Grupos de Investigación
Se sintetizan oligosacáridos, glicomiméticos y glicoconjugados para contribuir al conocimiento de la glicobiología de microorganismos patógenos, como Trypanosoma cruzi. Se desarrollan estrategias sintéticas, métodos de glicosidación y se estudia la regioselectividad de la reacción de glicosidación.
glicoconjugados, Trypanosoma cruzi, antigenicidad, D-galactofuranose, Penicillium fellutanum.
El grupo trabaja utiliza bioactivos obtenidos de residuos de la industria alimentaria o enzimas de relevancia industrial y los vehiculiza mediante su encapsulación con distintas tecnologías -en cápsulas o recubrimientos-, estudiando la formulación, el proceso, la microestructura y la liberación.
Encapsulación; bioactivos; microestructura; liberación controlada; alimentos
Estudio de reacciones fotoquímicas por irradiación directa y fotosensibilizada. Aplicación en síntesis orgánica. Estudio mecanístico. Metodologías en estado estacionario y resuelto en el tiempo.
Fotoquímica – Fotofísica –Sistemas Micelares – Soluciones Homogéneas
Estudio y comprensión de los procesos alternativos y competitivos desencadenados a partir de una molécula electrónicamente excitada: desarrollar su aplicación en síntesis, fotosensibilización, marcación lumínica, referenciación calorimétrica, y especialmente espectrometría de masa UV-MALDI.
Fotosíntesis; Fotosensibilización; Fotocatálisis; Calorimetría; UV-MALDI-MS.
Determinación estructural de hidratos de carbono y estudio de la relación estructura-función.
Glicobiología, Espectrometría de masa, HPAEC-PAD (Dionex)
Diseño y desarrollo de sistemas multivalentes a partir de glicomiméticos.
Se exploran estrategias basadas en enlaces covalentes y también en arreglos supramoleculares
Estudio de la interacción con proteínas blanco (lectinas, glicosidasas y glicosiltransferasas).
Ligandos multivalentes, S- y N-glicósidos, Interacción hidrato de carbono-proteína, Inhibidores, Lectinas.
Las paredes celulares son estructuras complejas y dinámicas con diversas funciones. El estudio de sus componentes (polisacáridos, proteínas, lignina y otros) es clave para el aprovechamiento de cualquier recurso vegetal, ya que la pared celular constituye un porcentaje muy importante de su biomasa.
Pared celular, polisacárido sulfatado, hemicelulosa, pectina, salinidad
Aislar, purificar, caracterizar y modificar polisacáridos obtenidos de diversas fuentes, con interés en productos con actividad biológica o funcionales de interés. También conocer la estructura de las paredes celulares de frutos en relación a cambios pre- y post-cosecha.
Polisacáridos; carragenanos; agaranos; fucoidanos; quitosano.
Se estudia la composición y estructura de polisacáridos de macroalgas rojas y microalgas. Se realizan modificaciones químicas para modular propiedades funcionales y actividad biológica.
Polisacáridos; Polisacáridos sulfatados; Modificación química; Macroalgas rojas; microalgas
Nuestras investigaciones están dirigidas a la síntesis de oligosacáridos u oligomiméticos con el objetivo de determinar los motivos estructurales importantes en la interacción con la enzima trans-sialidasa de Trypanosoma cruzi (TcTS) y al diseño de sustratos alternativos e inhibidores de la misma. TcTS constituye un blanco interesante para el diseño de agentes quimioterapéuticos ya que esta actividad no está presente en el mamífero.
Trans-sialidasa, Trypanosoma cruzi, antigenicidad, cromatografía de intercambio aniónico de alta resolución
Se desarrollan estrategias para la síntesis de oligosacáridos de microorganismos patógenos enfatizando sobre las unidades glicosídicas de mayor dificultad sintética. Se estudian glicosilaciones estereoselectivas. Se sintetizan familias de oligosacáridos entre ellos presentes en Trypanosoma cruzi.
Glicosilación, oligosacáridos, grupos protectores, Trypanosoma cruzi, galactofuranosa, Mycobacterium tuberculosis
Se investiga en dos líneas: a) Diseño, síntesis y evaluación de glicomiméticos (tiooligosacáridos, iminoazúcares, etc.) como inhibidores enzimáticos y como herramientas clave en glicobiología, y b) Síntesis de polímeros a partir de hidratos de carbono y potenciales aplicaciones de los mismos.
Carbohidratos, glicomiméticos, inhibidores enzimáticos, tiosacáridos, polímeros.
En nuestro grupo de investigación llevamos a cabo síntesis de monómeros y polímeros derivados de hidratos de carbono, y buscamos su aplicación en la síntesis de nanopartículas, como biomateriales para proteger, transportar y liberar principios farmacológicamente activos en el sitio de acción deseado.
Síntesis; polímeros; hidratos de carbono; nanopartículas; relación estructura-propiedad
Hidratos de Carbono, Polímeros, Heterociclos, Sustentabilidad, Energía.
Síntesis y estudio fotofísico de moléculas orgánicas fluorescentes de infrarrojo cercano para microscopías avanzadas. Modificación química de (bio)polímeros con receptores fluorescentes para reconocimiento molecular específico.
Tricarbocianinas, fluorescencia, boronolectinas, biopolímeros, infrarrojo cercano.