Polisacáridos complejos

 

Grupo de trabajo.

Carlos A. Stortz – Profesor Titular DE FCEN/UBA – Investigador Superior CONICET

Diego A. Navarro – Profesor Adjunto DS FCEN/UBA– Investigador Independiente CONICET

Nora M. A. Ponce – Jefa de Trabajos Prácticos DE FCEN/UBA – Investigadora Independiente CONICET

Yasmín Daglio – Jefa de Trabajos Prácticos DS Agro/UBA– Investigadora Asistente CONICET

Frank Sznaider – Ayudante de Primera DE FCEN/UBA

Tomás Benech Arnold – Jefe de Trabajos Prácticos DS, UNGS – Ayudante de Primera DE FCEN/UBA

Romina Cingolani – Becaria Doctoral Conicet (cingolanir@qo.fcen.uba.ar)

 

Resumen

Los principales objetivos del grupo son aislar, purificar, estudiar estructuralmente y modificar polisacáridos obtenidos de diversas fuentes (algas, frutos, invertebrados). El estudio se direcciona especialmente a la detección de productos con actividad biológica (antiviral, antitumoral, antioxidante), propiedades funcionales de interés para la industria o con estructuras novedosas de interés académico. Además, se establece la necesidad de conocer la composición y estructura de las paredes celulares de frutos y relacionar los cambios operados en la pared celular en distintos estados de madurez y como consecuencia de distintas fisiopatías o procesos de almacenamiento que muchas veces llevan a pérdidas económicas. Se hace especial hincapié en la modificación quimica de oligo- o polisacáridos aislados de fuentes naturales, con caracterización previa con el objetivo de mejorar sus actividades biológicas y sus propiedades reológicas. También se intenta poder correlacionar los datos estructurales obtenidos con los que se obtengan a partir del análisis de actividad biológica, propiedades físicas, etc., y del análisis conformacional por modelado molecular, ya que la conformación de un polisacárido es uno de los factores determinantes de sus propiedades. Es de nuestro interés extrapolar los modelos de di- y trisacáridos sulfatados provenientes de carragenanos y fucoidanos a formas polisacarídicas, y determinar finalmente las claves de su actividad biológica. También se modela la reactividad de algunos carbohidratos. Se está poniendo especial énfasis en el mejoramiento de la metodología experimental y computacional existente.

 

Abstract

The main purpose of our group is to isolate, purify, study structurally and modify chemically polysaccharides retrieved from different sources (seaweeds, fruit, invertebrates). The study aims especially to the detection of products with biological activities (antiviral, antitumor, antioxidant), functional properties for industrial applications, or novel structures of academical interest. Besides, we are assessing the composition and structure of fruit cell walls in different ontogenic stages, and as a consequence of different physiopathies or extended storage, which may lead to economical losses. The group emphasizes the study of the chemical modification of oligo- or polysaccharides isolated from natural resources, previously characterized, with the purpose of improving their biological activities and rheological properties. We are also trying to establish a correlation between the structural data obtained experimentally from chemical studies with those obtained from the analysis of biological activity, physical properties, etc., and from conformational analysis obtained by molecular modeling simulations, taking into account that the conformation of a polysaccharide is a key factor of its properties. We are interested in extrapolating the models of sulfated di- and trisaccharides from carrageenans and fucoidans to larger, polysaccharidic models, and to determine finally the clues of their biological activities. Emphasis will also be given to the improvement of experimental and computational methodologies.

 

Publicaciones seleccionadas / Selected publications

“Antiviral potential of extracts from Myriogloea major against herpes simplex virus type 1,2 and bovine coronavirus”, A. L. Conesa, F. G. Dellatorre, E. Latour, N. M. A. Ponce, C. A. Stortz, L. A. Scolaro, V. A. Alvarez, V. L. Lassalle & V. B. Ayala-Peña*, Phycological Research, 2024, 72, 249

“Structure and rheology of the polysaccharides from Schizymenia dubyi: Isolation of an unusual glucurono-carrageenan”, T. Benech-Arnold, D. A. Navarro, C. Rodríguez, W. Schmidt, S. Fredericq, A. M. Rojas & C. A. Stortz*, Carbohydrate Polymers, 2024, 342, 122324.

“Cell wall dissasembly events accompanying softening in the core and external zones of the strawberry fruit receptacle”, Y. Daglio, N. M. A. Ponce, C. M. Ortiz, C. A. Stortz & A. R. Vicente*, Postharvest Biology and Technology, 2024, 216, 113034

“Amidation of arabinoglucuronoxylans to modulate their flow behavior”, F. Sznaider, A. M. Rojas, C. A. Stortz & D. A. Navarro*, Carbohydrate Polymers, 2024, 336, 122123

“Fucanases related to the GH107 family from members of the PVC superphyllum”, J. A. González, N. M. A. Ponce, M. Lozada, Y. Daglio, C. A. Stortz & H. M. Dionisi *, Journal of Marine Science and Engineering, 2024, 12, 181

“Cercidium praecox brea gum arabinoglucuronoxylans: a viscosant substitute for gum Arabic?”, F. Sznaider, C. A. Stortz, A. M. Rojas* & D. A. Navarro*, Food Hydrocolloids, 2023, 137, 108403

“Effects of ultrasonic pretreatments on the characteristics of pectin extracted from Salustiana orange cultivated in Argentina”, I. Castellarin, R. Higuera Coelho, E. Zukowski, N. M. A. Ponce, C. Stortz, L. N. Gerschenson & E. N. Fissore*, J. Food Proc. Eng., 2023, e14229

“D-Allose, a rare sugar. Synthesis of D-allopyranosyl acceptors from glucose, and their regioselectivity of glycosydation reactions”, E. A. Del Vigo, C. A. Stortz & C. Marino*, Organic Biomol.Chem., 2022, 20, 4589–4598