La asombrosa complejidad de los hidratos de carbono hace que su análisis sea extraordinariamente difícil, particularmente en los sistemas vivos. El desarrollo de Carolyn Bertozzi permite marcar los hidratos de carbono con sondas para su visualización en células y animales vivos. Esta metodología permite también el enriquecimiento de glicoconjugados específicos para su análisis.
Esta tecnología involucra el uso de azido-azúcares que son internalizados por las células de manera natural y la acción de la maquinaria biosintética permite que los mismos sean incorporados en los diferentes glicoconjugados. Posteriormente, los azido-azúcares se hacen reaccionar mediante una reacción click permitiendo incorporar grupos covalentemente unidos. Estos grupos pueden ser sondas para su visualización o epítopes que permitan su enriquecimiento para posteriores análisis.
En el año 2020, mediante esta metodología, el grupo de Bertozzi pudo determinar a existencia de pequeñas moléculas de RNA que se encuentran glicosiladas. El análisis en células vivas reveló que estas moléculas de RNA glicosiladas se encuentran en la superficie de las células e interaccionan con receptores.
Flynn RA, Pedram K, Malaker SA, Batista PJ, Smith BAH, Johnson AG, George BM, Majzoub K, Villalta PW, Carette JE, Bertozzi CR. Small RNAs are modified with N-glycans and displayed on the surface of living cells. Cell. 2021 Jun 10;184(12):3109-3124.e22. doi: 10.1016/j.cell.2021.04.023. Epub 2021 May 17. PMID: 34004145; PMCID: PMC9097497.
Laughlin ST, Agard NJ, Baskin JM, Carrico IS, Chang PV, Ganguli AS, Hangauer MJ, Lo A, Prescher JA, Bertozzi CR. Metabolic labeling of glycans with azido sugars for visualization and glycoproteomics. Methods Enzymol. 2006;415:230-50. doi: 10.1016/S0076-6879(06)15015-6. PMID: 17116478.